Verkauf
All unsere Produkte finden Sie im kleinen Selbstbedienungsladen am Talhof – Cresmino – an der Strasse ins Onsernonetal.
Das Angebot ist saisonal: Schon früh im Jahr gibt es die ersten Frischkäse «Büscion», bald darauf die Laibkäse – «formaggelle», Bärlauch-Pesto und Seifen. Im Herbst finden sie Fleisch und Wurstwaren – wenn der Vorrat reicht auch bis zum Frühjahr.
Ab Oktober gibt es keinen Ziegenkäse mehr, weil die Ziegen trächtig sind.
Öffnungszeiten: 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche
Winter-Schliesszeit: etwa von Dezember bis März.
Restaurant-Tipps
In folgenden Restaurants finden Sie Gerichte mit unserem Frischkäse:
- Grotto America – Ponte Brolla
- Ristorante Cantina – Tegna
- Grotto Maggini – Intragna
- Ristorante Grütli – Camedo
Frischkäse «Büscion» und Quark
Besonders beliebt ist unser herrlich cremiger Ziegenfrischkäse, der «büscion». «Büscion» ist ein Tessiner Dialekt-Name der die Form der kleinen Käserollen beschreibt – als Zapfen oder Flaschenkorken.
Er ist sehr mild im Geschmack und «die Ziege» darin kaum zu erkennen – und doch ist er anders – irgendwie feiner und runder als Kuhmilch-Frischkäse.
Büscion schmeckt lecker so wie er ist, kann aber auch in unzähligen Variationen genossen werden: mit gutem Olivenöl, mit Knoblauch und mit Kräutern, als Brotaufstrich mit Honig oder in vielen verschiedenen Rezepten mit Nudeln, im Risotto, mit Pfannkuchen, Spinat oder mit Fruchtpüree und Sahne als süsses Dessert…
Ein fantastisches Produkt, das auch zur fantasievollen Zubereitung anregt!
Unser Geheimtipp ist ein süsser Käsekuchen mit Büscion – ein Hochgenuss!!
Rohmilchkäse
Alle unsere Ziegenkäse werden fast ausschliesslich aus Rohmilch hergestellt. Die Ziegen weiden auf gesunden Bergwiesen. Die gute Qualität unserer Milch, regelmässige Analysen und Kontrollen sowie besondere Achtsamkeit bei der Milchhygiene sind die sichere Grundlage für unseren gesunden, natürlichen und «lebendigen» Käse.
Geniessen Sie ihn!
Halbhartkäse – formaggella
In unserer kleinen Alm-Käserei bereiten wir die typischen Tessiner «formaggelle» als Rohmilchkäse im traditionellen Kupferkessel zu.
Die schnittfesten Laibe haben einen feinen Ziegengeschmack, der sich je nach Reifegrad und Jahreszeit sehr mild bis würzig zeigt.
Was steckt sonst alles drin in so einem Käse?
Für ein Kilo Käse benötigt man etwa zehn Liter Ziegenmilch. Das ist ungefähr die Menge, die fünf Ziegen am Tag geben. Diese fünf Ziegen werden gemolken, gefüttert, versorgt und dies auch wenn sie keine Milch geben – in ihrem ersten Lebensjahr und im Herbst und Winter. Das Futter muss gekauft, das Heu geerntet, der Stall gepachtet, ausgebaut und instand gehalten werden. Es werden Melkeimer, Milchfilter, Kannen Formen, Tücher und Gitter gewaschen und Bretter geschrubbt. Jeder Käse wird allein nach dem eigentlichen Käsen etwa vierzigmal in die Hand genommen. Hätten Sie das gedacht? Wer es weiss isst den nächsten Käse sicher mit einem neuen Bewusstsein.
Gitzifleisch – Ziegenlamm
Gitzifleisch – die traditionelle Oster-Delikatesse – ist zartes Fleisch von gesunden Gitzi, die noch in der Herde bei ihren Müttern aufwachsen dürfen. – Fleisch, das man mit gutem Gewissen essen kann! Wir verkaufen meist ganze oder halbe Tiere, die der Metzger für uns schon in Stücke zerlegt, fertig für die Zubereitung. Ein Gitzi ergibt 5–9 kg Fleischgewicht. Auch kleinere Mengen ab 1 kg sind um und nach Ostern bei uns zu bekommen.
Bitte bestellen Sie rechtzeitig möglichst früh im Jahr –spätestens jedoch 2 Wochen vor Ostern. Nicht nur zur Osterzeit – auch danach gibt es meist noch einzelne Gitzi oder Kilo-Pakete zu kaufen.
Verantwortung für das Leben – oder: Warum werden Gitzi geschlachtet?
Wir können nicht alle Gitzi behalten. Sonst würde sich die Herde explosionsartig vermehren und es würde keine Milch für den Ziegenkäse bleiben. Wir fühlen uns sehr verantwortlich für eine wirklich artgerechte Haltung. Dazu gehört es, am Ende auch den Weg zum Schlachten zu begleiten und ihn so stressfrei wie möglich zu gestalten. Unsere Gitzi leben ein gutes und fröhliches Leben und sollen bis zum letzten Moment nichts von Angst und Tod wissen.
Ziegenfleisch-Spezialitäten
Wenn unsere Ziegen zu alt werden um der Herde in die Berge zu folgen, bringen wir sie zum Metzger. Ein schwerer Weg, nachdem wir über Jahre mit Ihnen gelebt haben. Aber es ist gut, dass ihr Fleisch noch so wertgeschätzt wird.
Wir bieten an:
Ziegenbratwürste – Cicitt – Die «Endlos-Würste» sind eine würzige lokale Spezialität, die mit der Marke DOP ausgezeichnet sind.
Salametti di capra – Bei den Ziegen-Salametti wird vom Metzger das etwas streng schmeckende Fett säuberlich abgetrennt und stattdessen etwas Schweinespeck zugegeben.
Violini di capra und carne secca – Ziegenviolinen – das sind ganze, luftgetrocknete Ziegenkeulen, die zuvor in Salz, Gewürzen und Rotweinmariniert wurden. Carne secca – Trockenfleisch – ist je ein Teilstück der Violinen.
Ziegenwürste können wir nur in sehr begrenztem Umfang, meist im Herbst und Winter anbieten, da wir nur sehr wenige Tiere schlachten.
Schweinefleisch und –würste
Unsere Schweine können sich hier wirklich «sauwohl» fühlen. Sie suhlen im Matsch, graben in der Erde, trinken die Molke, die beim Käsen entsteht und werden mit etwas Getreide zugefüttert. Die Lebensqualität der Tiere zeigt sich in der Fleischqualität. So schmecken Fleischwaren doppelter Hinsicht besser. Frischfleisch gibt es nur auf Bestellung zur Schlachtzeit im Herbst: vom Braten über Schnitzel bis zum Filet – alles nach Wunsch fertig verpackt für den Vorrat in der Tiefkühltruhe. Bitte melden Sie sich rechtzeitig an, wenn Sie für eine eventuelle Bestellung informiert werden wollen.
Die Würste werden von unserem Metzger nach traditionellen Tessiner Rezepten und herstellt. Je nach Jahreszeit finden Sie ab Herbst in unserem kleinen Direktverkauf folgende Sorten: Salametti, Salami,Mortadelle, Lughanighetta, Codighe, Speck und Rohschinken.
Lassen Sie sich überraschen!